Краткие сведения о величинах «пересчетных коэффициентов» при подсчетах добычи и запасов нефти в баррелях


В РФ (и в СССР) издавна было принято выражать данные о количествах добываемой нефти в большей степени в весовых единицах (тоннах), а не в больших единицах. Напротив, в статистических справочниках, докладах и журнальных статьях подавляющего числа государств данные о количестве добываемой нефти выражаются в больших единицах — к примеру, в кубических метрах либо в баррелях. Поэтому, очень принципиально учесть величины «пересчетных (либо переводных) коэффициентов», используемых при установлении соответствия между весовыми и объемными единицами.

Допустимо принимать, что в 1 м3 содержится 6,289 барреля, либо несколько наименее точно, 6,29 барреля.

Отлично понятно, что величины плотности добываемой нефти различны, не совсем только в различных странах на различных нефтяных месторождениях, но, время от времени и на различных участках 1-го и такого же нефтеносного пласта, при этом эти величины зависят и от критерий замеров плотности нефти.

Используя статистические сведения о размерах добываемой нефти в какой-нибудь стране либо в целом по всему миру, постоянно нужно учесть принимаемую величину среднего пересчетного коэффициента при указании количества добываемой нефти в тоннах.

Следуя принятой на XXVII Мировом геологическом конгрессе в Москве в августе 1984 г. советы, будем в данной работе постоянно считать, при пересчетах общемировой добычи (либо запасов) нефти из баррелей в тонны, что величина среднего «пересчетного коэффициента» равна 7,30 барреля. Соответственно будем принимать, что добыча 1 барреля нефти в день равна ее добыче 50 тонн/год.

До упомянутого конгресса, а часто и после него, принималась (этому ранее следовал и создатель данной работы) для мировой нефтедобычи несколько иная система пересчета: одной тонне нефти соответствовал ее размер не 7,30 барреля, а 7,33 барреля. Естественно, различия в результатах пересчетов по этим двум системам были чрезвычайно малы; они различались между собой менее чем на 0,4 %.

Для нефтей США аналогичный средний коэффициент пересчета принимается Чаще всего равным 7,42. Но даже и при данной наиболее значимой, чем 7,30, величине пересчетного коэффициента различия в результатах подсчетов при коэффициентах 7,30 и 7,42 не превосходят 1,6 %. Такое маленькое различие не может сказываться на принципиальных выводах итогов подсчетов при использовании упомянутых разных пересчетных коэффициентов.

Упомянем, что при пересчетах тонн в баррели добычи нефти в РФ (и даже в хоть какой из совокупности всех государств бывшего СССР) и в Китае традиционно предполагается (так, например, систематически поступают в журнале «Петролеум Энджинир» при составлении соответственных статистических таблиц), что одной тонне нефти соответствует ее размер 7,35 барреля.

Вывод из всего произнесенного таков: при составлении своей либо при анализе чьей-то статистической таблицы по добыче нефти по миру либо стране постоянно нужно оговаривать и учесть величины пересчетных коэффициентов.