Конструкционные материалы химического и нефтехимического машиностроения


Конструкционные материалы выбирают в зависимости ют температуры, давления, коррозионного действия среды и эксплуатационных требований к прочности материала.

Огромное значение имеет стоимость материала и его дефицитность, но часто целесообразнее изготовлять аппарат из драгоценного материала, если он обеспечивает длительную эксплуатацию. Такие вопросы решаются базе технико-экономического анализа.

Конструкция и методы производства аппарата значительно зависят от параметров конструкционного материала. Так, железные сварные аппараты, литые аппараты и аппараты из пластических масс значительно различаются по конструкции. Ниже приведены краткие свойства главных материалов хим. и нефтехимического машиностроения.

Чугуны. Сероватый чугун имеет отличные литейные характеристики и просто обрабатывается. Чугунное литье обширно используют для деталей аппаратов — сальников, стоек, редукторов, трубопроводной арматуры. Из чугуна также изготовляют царги колонн и емкостей аппаратуры на лишнее давление менее 0,8 МН/м2. Коррозионная стойкость сероватого чугуна незначительно выше, чем стали. Чугунные детали не должны иметь острых углов и кромок, стены должны иметь по способности схожую толщину. Сопряжение стен разной толщины следует делать при помощи плавного перехода.

Используют отливки и из особых легированных чугунов. Никелевые щелочестойкие чугуны употребляют в критериях работы аппаратов с концентрированными щелочами при завышенных температурах. Для работы с серной и соляной кислотами используют кремнистый чугун (ферросилид), имеющий чрезвычайно высшую хим. стойкость. Недочеты кремнистого чугуна — хрупкость, чувствительность к резким колебаниям температуры и трудность обработки резанием. Углеродистые стали. Углеродистые стали — одни из самых массовых конструкционных материалов хим. и нефтехимического машиностроения. Углеродистую сталь обычного свойства в зависимости от метода выплавки разделяют на мартеновскую, бессемеровскую либо конвертерную. Различают стали кипящие, размеренные и полуспокойные. При выплавке кипящей стали в ней остается больше вредных примесей, вследствие чего же применение ее ограничено.

Правилами Госгортехнадзора и по ОСТ 26-291—71 допускается применение кипящей стали (ВСтЗкп2 по ГОСТ 380—71) в аппаратах, работающих при температуре до 350° С и давлении до 0,07 МН/м2, а при давлении до 1,6 МН/м2 — при температуре не выше 200° С. При наиболее больших параметрах следует использовать размеренные либо полуспокойные стали. Аппараты, установленные под открытым небом, во почти всех районах СССР зимой подвергаются действию температур ниже —20° С. Данные аппараты нужно изготовлять из марганцовистой стали 16ГС либо 09Г2С, имеющей при минусовой температуре высшую ударную вязкость.

Высоколегированные стали. При наличии сред, вызывающих коррозию, либо при высокой температуре используют кислотостойкие и жаропрочные стали, легированные хромом, никелем, молибденом и другими добавками. Хромистые стали марок 08X13, 08Х17Т и 15Х25Т наиболее дешевенькие, но они плохо свариваются, и применение их для аппаратов, подлежащих контролю Госгортехнадзора, не допускается.

Из кислотостойких и жаропрочных сталей более обширно применяется хромоникелевая сталь марки 12Х18Н10Т (либо 12Х18Н9Т, 08Х18Н10Т). Эта сталь отлично сваривается и обрабатывается; она выдерживает температуру до 600—700° С и устойчива во почти всех корродирующих средах. В неких производствах ее подменяют наиболее экономичной сталью марки 08Х22Н6Т с пониженным содержанием никеля.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>