Каталитический крекинг


Коксообразование является одной из главных обстоятельств дезактивации катализатора. Образующийся при крекинге нефтяных фракций в итоге разных реакций кокс обычно подразделяют на «каталитический», «дегидрогенизационный», «хемо-сорбционный» и «десорбируемый». Соотношение обозначенных компонент в суммарном коксе определяется почти всеми факторами, но в среднем находится соответственно в границах 45—65, 15—30, 10—20 и 5—10% отн.

Являясь ненужным продуктом крекинга, кокс все же в определенных количествах нужен для поддержания термического баланса в системе, потому что его окисление в регенераторе протекает с выделением теплоты. При регенерации катализатора имеют место последующие реакции окисления компонент кокса с выделением теплоты (МДж/кг):

Теплота, выделяющаяся при регенерации катализатора, компенсирует поглощение энергии в процессе крекинга в случае со-ответствующего подбора циркуляции катализатора и температуры подготовительного обогрева сырья.

Сырье. Главным сырьем каталитического крекинга являются вакуумные дистилляты разных нефтей, содержащие (по размеру) 5—10% фракций, выкипающих до 350 °С, и имеющие конец кипения 500—540 °С. В ряде всевозможных случаев в сырье крекинга вовлекаются наиболее легкие прямогонные фракции, керосино-газойлевые фракции тепловых действий и коксования, рафинаты действий деасфальтизации мазутов и гудронов, полупродукты масляного производства, мазуты нефтей с низким содержанием металлов. На ряде специально сконструированных установок крекинга за рубежом в качестве сырья употребляются мазуты разных нефтей.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>