История развития мировой нефтедобычи и подразделение ее на два этапа


Воспроизведение ежегодных статистических сведений за про-шедшие практически полтора столетия было бы чрезвычайно громоздким; потому ограничимся сообщением лишь выборочных статистических данных, но для понимания вопроса и их пришлось привести много. Обоснование выборочное годов, по которым приводятся сведения, станет понятным при анализе данной таблицы.

Приводятся сведения о мировой нефтедобыче в сопоставлении с данными по двум странам: США и РФ (позже и СССР). За прошедшие 100 лет США занимали по годовым уровням добычи нефти 1-ое место в течение большей части этого времени. Наша родина с самого начала занимала 2-ое место, потом, в самом конце XIX века, на маленький срок — см. дальше — вышла на 1-ое место. В особо томные для нашей страны периоды гражданской войны, 1-ые годы после революции, в годы Отечественной войны и в 1-ые годы после ее окончания Наша родина, а потом СССР опускались по уровням добычи нефти на третье место в мире. Но, начиная с 50-х годов, темпы развития нефтедобычи в нашей стране были наиболее высочайшими не совсем только, чем в среднем по миру, да и чем в большинстве государств. Потому в 1974 г. СССР, обогнав США, вышел на 1-ое место по добыче нефти, а в 1975 г. — и на 1-ое место по уровням добычи всех водянистых углеводородов (ЖУВ). Это первенство СССР удерживал наиболее 15 лет. Современное положение нефтедобычи в РФ будет описано в главе III. Крайние сведения отвечают на вопросы: почему в таблице 1 годовые уровни добыч нефти в мире сопоставляются с уровнями добычи лишь в 2-ух странах — США и РФ (позже СССР) и почему выборочно подбирались конкретно эти годы.

Статистические данные собирались в лаборатории по исследованию и обобщению забугорного опыта нефтедобычи (ЛИОЗО), организованной в Столичном нефтяном институте имени академика И. М. Губкина в 1965 г. (при содействии бывшего Председателя Госплана СССР Н. К. Байбакова) и продолжающей работать в настоящее время в том же институте, реорганизованном и переименованном сейчас в Русский муниципальный институт нефти и газа им. И. М. Губкина. Таковая лаборатория, проработавшая уже 36 лет, является единственной в нашей стране и по теме, и по наименованию работы. Статистические сведения о мировой нефтедобыче заимствовались создателем данной книжки (инициатором сотворения лаборатории и ее бессменным научным управляющим до этого дня) и его сотрудниками из публиковавшихся данных о уровнях годовой добычи нефти и ее запасах в мире и по странам в справочниках и во почти всех номерах журналов. Главные сведения по РФ и по СССР брались, в основном, из разных выпусков справочника.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>