Анализ характеристики фонда скважин по каждой из стран ОПЕК


Для свойства фондов скважин следует отметить, что в 2-ух странах — Иране и Кувейте — все скважины были фонтанными, практически все были фонтанными в Саудовской Аравии. По Этим трем странам выделяются наибольшие величины среднесуточных дебитов скважин.

Напротив, в Венесуэле и Индонезии практически все дававшие нефть скважины на 1.1.1998 г. были с механизированной добычей; среднесуточные дебиты скважин по нефти были (по сопоставлению с другими странами ОПЕК) самыми малыми, общие количества скважин в 1997 г. — самыми большими, средние глубины скважин — относительно самыми малыми, количество действовавших буровых станков было самым огромным.

Относительно огромное количество действовавших в 1997 г. буровых станков в Венесуэле отлично согласуется с относительно самым огромным приростом, на 322 % ОИЗ в данной стране за 20 лет. В Индонезии же относительно огромное количество буровых станков, действовавших в 1997 г., отражало особенное рвение уменьшить в данной стране темпы беспрерывно падающей добычи нефти и ее запасов.

Отношение в процентах числа пробуренных в 1997 г. скважин к числу дающих нефть на 1.1.1998 г. — 33,6 % — оказалось самым огромным в Катаре — в стране с меньшими запасами нефти из всех государств ОПЕК. Но последующее за Катаром аналогичное соотношение 19,5 % оказалось у Саудовской Аравии, т. е. в стране с самыми большими запасами нефти и самым высочайшим приростом ОИЗ посреди всех государств ОПЕК.

Величина упоминаемого процентного дела числа скважин, пробуренных в 1997 г., к числу скважин, дававших нефть на 1.1.1998 г., для подавляющего большинства государств ОПЕК, не считая 2-ух упомянутых (также Кувейта, не оправившегося еще от перенесенной войны, и Нигерии), заключена в пределах от 7 до 11,5 %, при этом по ОПЕК в целом она равна 9,3 %. Эта величина, характеризующая пополнение работающего фонда скважин за один год, оказывается для государств ОПЕК, и так располагающих большими запасами нефти, довольно велика. Настолько огромную величину можно разъяснить рвением государств ОПЕК удерживать преобладание прироста запасов нефти над ее добычей.

Следует выделить, что в табл. 28 указывается число пробуренных в 1997 г. скважин, не совсем только давших нефть, да и сухих. Хотя сухих, т. е. безрезультатных, скважин было относительно чрезвычайно не достаточно, но это свидетельствует о том, что проводилось бурение скважин не совсем только на уже разрабатываемых нефтяных месторождениях, да и на разведочных.