Водянистые продукты пиролиза древесной породы, их получение и систематизация


Разгонка смолы с получением древесно-смоляных масел и пека осуществляется повторяющимся либо непрерывным способом под вакуумом. При повторяющемся способе смола разгоняется в кубе, снабженном не­большой ректификационной колонной с одновременной подачей в куб острого пара. При всем этом отбираются три фракции масел: легкие масла с температурой кипения до 180 °С; креозотовые масла - в границах 180 - 240 °С; ингибиторные масла (антиокислитель) - 240 - 310 °С.

При непрерывной разгонке в трубчатых печах отбирают две фракции масел: креозотовые и ингибиторные, отличающиеся температурами кипе­ния. И в том и в другом случае в остатке выходит выпекал в количестве 45 - 55 % от массы органических веществ смолы.

Древесно-смоляные креозотовые масла различаются антисептическими качествами и употребляются для дезинфицирующей обработки юфтевых кож на кожевенных заводах взамен ядовитого оксидифенила, время от времени так­же для дезинфицирующей обработки древесной породы. Разработаны и остальные направления использования данной фракции, не имеющие в текущее время промышленного внедрения.

Древесно-смоляной ингибитор используют в качестве добавки (0,1 % по массе) к крекинг-бензину с целью его стабилизации. Стабилизирующая способность ингибитора выражается в том, что он каталитически задерживает происходящее при соприкосновении с воздухом окисление, а следовательно, и осмоление непредельных соединений, содержащихся в крекинг-бензине. Тем тормозится процесс образования «фактических смол» - источников нагарообразования в цилиндрах движков.

Древесно-смоляной ингибитор употребляется также как антиполимеризатор (прерыватель действий полимеризации) в производстве синтетического каучука и как средство регулирования молекулярной массы полупродуктов в остальных производствах.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  Следующая > В конец >>