Техно целлюлоза и способы ее производства


Целлюлоза и гемицеллюлозы не остаются безучастными в варочных действиях. Гемицеллюлозы большей частью разрушаются и перебегают в варочный раствор. Отчасти также разрушается и целлюлоза, но варку постоянно стремятся вести так, чтоб целлюлоза выделялась полнее и в наименее покоробленном виде. В целлюлозах, созданных для производства бумаги, стремятся по способности больше сохранить гемицеллюлозы.

Воздействие главных причин на сульфатную варку. Под факторами соображают физические характеристики смесей и сырья, изменяя которые можно управлять скоростью делигнификации и качеством получаемого полуфабриката. К главным факторам варки относятся: температура, расход активной щелочи на варку и концентрация ее в варочном растворе, сульфидность белоснежного щелока, порода и качество древесной породы. Температура варки - это просто изменяемый и более действующий фактор, влияющий на скорость делигнификации и, как следует, определяющий длительность варки. В практике руководствуются следующим правилом: при повышении температуры варки на каждые 10 °С продолжительность варки до схожего выхода полуфабриката из древесины сокращается в два раза. Интервал температур, применяемый при сульфатных варках, равен 165 - 185 °С. Температура ниже этого интервала существенно удлиняет варку, а выше существенно понижает выход и качество целлюлозы.

Теоретический расход активной щелочи на нейтрализацию всех кислых товаров реакции в пересчете на массу начальной полностью сухой древесной породы составляет 12 % ед. Na20. Но для обычного хода варки нужно иметь излишек щелочи, составляющий 50 - 100 % теоретически нужного.

Концентрация активной щелочи при варке тесновато связана с расходом щелочи и жидкостным модулем варки.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  Следующая > В конец >>