Создание полуцеллюлозы и целлюлозы высочайшего выхода


Полуцеллюлозой именуют волокнистый полуфабрикат с выходом от 90 до 60 %, а ЦВВ - с выходом от 60 до 50 % массы начального растительного сырья. Соответствующей индивидуальностью, отличающей создание полуцеллюлозы от производства ЦВВ, является наличие 2-ух ступеней об­работки сырья: хим. (варки) и механической (разделения полученного продукта на волокна). В итоге варки из древесной породы получают продукт, только в маленький степени освобожденный от лигнина и геми­целлюлоз (удаляется 25 - 50 % лигнина и 30 - 40 % гемицеллюлоз от их содержания в начальном сырье).

Таковая относительно низкая степень делигнификации обусловливает так сильную связь волокон древесной ткани с межклеточным, веществом, что для их разделения требуется механическая обработка. Ступенью механической обработки является размол полученного продукта в волокнистую массу при помощи мельниц.

При производстве ЦВВ растительное сырье делигнифицируется до таковой степени, что межклеточное вещество удаляется фактически стопроцентно, и продукт быть может разбит на волокна без механического размола, к примеру размыванием струёй воды.

Для варки полуцеллюлозы и ЦВВ подходят все древесные породы, также тростник и трава. Более универсальными способами варки являются сульфатный, натронный, сульфитный, бисульфитами и нейтрально-сульфитный.

Полуцеллюлозу и ЦВВ получают повторяющимся и непрерывным способами. Для варки полуцеллюлозы и ЦВВ перспективно внедрение непрерывно действующих установок типа «Камюр», «Пандия», «Дефибратор». Ступень хим. обработки (варка) в установках «Камюр» и «Пандия» на самом деле ничем не различается от варки целлюлозы.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>