Промывка целлюлозы


Предназначение и общая черта процесса промывки. Целлюлозная масса после варки представляет собой суспензию волокон в отработанном щелоке, в какой содержится 4 - 6 м3 (сульфатная варка) и 6 - 8 м3 (сульфитная варка) щелока на 1 т воздушно-сухой целлюлозы. Основная масса щелока (около 75 %) составляет вольный (внешний) щелок, окружающий отдельные щепочки, пучки волокон и волокна, 15 - 20 % щелока заключено во внутренних каналах и полостях клеток, около 5 % щелока содержится в межфибриллярных местах клеточных стен.

Предназначение промывки заключается в может быть наиболее полном отделении отработанного щелока от целлюлозных волокон при наименьшем разбавлении его промывной водой. Так как способы механического разделения щелока и волокна (прессование, центрифугирование) дают возможность удалить лишь вольный щелок и его часть, заключенную в волокнах, т. е. не обеспечивают полноты разделения, то преимущественно используют промывку водой.

При промывке водой вольный щелок из массы удаляется вытеснением без существенного разбавления. Щелок, заключенный внутри волокон, можно удалить лишь за счет диффузии веществ, растворенных в щелоке, из волокон в промывную воду. Этот процесс неизбежно связан со значимым разбавлением щелока промывной жидкостью, омывающей волокна снаружи. Стопроцентно окончить процесс диффузии фактически не удается даже при долговременной следующей домывке целлюлозы свежей жаркой водой, и потому при отборе щелоков и промывке целлюлозы неизбежны утраты растворенных веществ.

Разработка промывки целлюлозы. Промывку целлюлозы осуществляют повторяющимся и непрерывным способами. Для промывки используют несколько типов аппаратов: диффузоры повторяющегося и непрерывного действия, разные барабанные фильтры, прессы.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  Следующая > В конец >>