Полуфабрикаты, используемые для производства бумаги


Сульфатная целлюлоза владеет повышенными механическими качествами, что делает ее неподменной при производстве бумаги и картона, которые должны владеть высочайшими характеристиками деформативности и прочности (к примеру, мешочная и оберточная бумага, картоны для внешних слоев гофрированного картона). Но щелочные целлюлозы имеют черный цвет и в небеленом виде не подходят для получения печатных видов бумаги.

Установлено, что на 90 % цвет сульфатной целлюлозы обоснован хромофорными группами, образованными лигнином в процессе варки, 10 % - углеводами и наименее чем на 1 % - экстрактивными субстанциями. Невзирая на то что относительное содержание лигнина в процессе варки в технической целлюлозе понижается, остаточный лигнин очень окрашен, потому полуфабрикат имеет интенсивный цвет. Повторное отложение лигнина к концу варочного процесса содействует получению наиболее черной целлюлозы.

Характеристики варки являются принципиальным фактором, определяющим прочность технической целлюлозы. Наблюдается общая тенденция - крепкость целлюлозы понижается с повышением выхода, т.е. при увеличении содержания в технической целлюлозе остаточного лигнина. При выходе целлюлозы наиболее 50 % обязано употребляться для разделения волокон механическое рафинирование, которое значительно влияет на свойства прочности. Отрицательное воздействие на механическую крепкость будет очень снижено, если целлюлоза рафинируется при высокой концентрации и завышенной температуре.

В этих критериях происходит минимальное укорачивание волокон. Следует отметить, что максимальная крепкость сульфатной хвойной целлюлозы достигается при содержании лигнина 9 %, предстоящее его понижение также приводит к уменьшению прочности". Таким образом, при варке в щелочной среде волокна целлюлозы повреждаются в наименьшей степени по сопоставлению, например, с кислотными. Отсюда щелочная целлюлоза владеет завышенной долговечностью, прочностью, просит больше энергии на размол. Волокна сульфатной целлюлозы при увлажнении и сушке меньше деформируются.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>