Полуфабрикаты, используемые для производства бумаги


Разный фракционный состав по длине волокна и изменяющаяся их адгезионная способность (у маленького волокна она выше) приводят к различиям в процессе кривых зависимости напряжение - деформация, а как следует, и в значениях черт деформативности и прочности.

Не считая того, разные характеристики механической прочности целлюлозно-бумажных материалов зависят от длины волокна в различной степени. Так, трещиностойкость бумаги пропорциональна средневзвешенной длине волокна в степени 1,5, т.е. пропорциональна 70,5.

Способность волокон к уплотнению в мокроватом состоянии. Это свойство волокон почти во всем описывает оптические и физические характеристики бумаги и влияет на площадь связанной поверхности волокон, наличие воздушного места между ними, т.е. кажущуюся плотность, также на обезвоживающую способность полотна бумаги. Основными факторами, определяющими способность волокон к уплотнению, являются: твердость при извиве, способность поверхности волокон получать пластичность при содействии с водой и склонность к фибриллированию при размоле. Твердость при извиве волокон растет в линейной зависимости с повышением содержания остаточного лигнина, температуры сушки на БДМ пропорционально поперечнику волокна в третьей степени.

Твердость волокна при извиве понижается с возрастанием в стене волокна относительного содержания целлюлозных макромолекул с конформацией, хорошей от конформации макромолекул нативной целлюлозы.

Собственная крепкость волокон. Базовым свойством деформативности и прочности бумаги, вместе с адгезионной способностью, является крепкость волокон при приложении растягивающей перегрузки. Нужно различать крепкость волокон и их способность к образованию межволоконных сил связи в формировании физико-механических параметров бумаги. Это принципиальный не только лишь теоретический, да и практический вопрос.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  Следующая > В конец >>