Переработка канифоли и скипидара


Нелетучи, нетоксичны, инертны, хорошо растворимы в бензине и остальных органических растворителях, совместимы с полиэтиленом и каучуком. Используются в разных адгезивных композициях, липких лентах, клеях-расплавах, в производстве лако­красочных материалов, как замасливатель и пластификатор.

Синтезируют политерпены по технологии, включающей изомеризацию скипидара, полимеризацию мономеров и отгонку мономеров от полимеризата. В процессе полимеризации используют алюмосиликатные, кислотные катализаторы и катионообменные смолы.

Терпенофенолъные смолы. Вместе с политерпеновыми смолами широкое распространение получили смолы на базе фенола и терпенов, в том числе терпено-фенол-формальдегидная. На первой стадии производства получают фенолформальдегидную смолу с внедрением катализатора -серной кислоты. На 2-ой стадии проводят алкилирование терпенами (скипидаром) при температуре 130 - 150 °С. Не вступившие в реакцию компоненты отгоняют под вакуумом. Обскурантистскую воду и воду, поступившую с формалином, отводят из системы в виде азеотропа с терпенами. Получаемая смола имеет температуру размягчения 60 - 95.

°С, она отлично растворима в ароматичных углеводородах, совместима с растительными маслами. Применяется в производстве олифы «Оксоль».

Ароматные вещества. Посреди первых ароматных веществ, выпускаемых российской индустрией, были терпинеол и терпинилацетат. Ассортимент товаров на базе терпенов временно расширяется. Так, при окислении а-пинена кислородом воздуха в щелочной среде получают вербенол, в процессе пиролиза а-пинена - аллооцимен. На базе р-пинена синтезируют линалоол и гераниол; на базе мирцена - мирценаль, мирцелид; на базе камфена - кедрол, мустерон, пихтосин; на базе дельтатри-карена и дипентена - бергамилат, вальтерилацетат и др. Резервы увеличения рентабельности данных производств - внедрение побочных товаров. Ароматные вещества из скипидара способны поменять дорогостоящие натуральные масла.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>