Переработка канифоли и скипидара


Вторичные продукты из канифоли. Канифоль владеет набором ценных параметров, является относительно легкоплавким, хрупким продуктом, имеет недостаточную гидростойкость, склонна к кристаллизации. Почти все пользователи нуждаются в продуктах, сохранивших наилучшие свойства канифоли, но с модифицированными физико-механическими показателями. Такие продукты получают методом модификации канифоли, используя способность смоляных кислот вступать в реакции изомеризации, полимеризации, этерификации и др.

Полимеризованная канифоль. При обработке канифоли, растворенной в бензине, толуоле либо другом пригодном растворителе, полимеризующими агентами (серной кислотой, соединениями бора, цинка и др.) происходит димеризация абиетиновой кислоты. Отчасти происходит так­же диспропорционирование, вследствие чего же в готовом продукте содержится дигидроабиетиновая и (в завышенном количестве по сопоставлению с начальной канифолью) дегидроабиетиновая кислота.

Полимеризованная канифоль не склонна к кристаллизации, слабо окисляется на воздухе и имеет завышенную температуру размягчения.

Диспропорционированную канифоль вырабатывают разными методами. Более универсальный из их состоит в непрерывном пропускании расплавленной живичной канифоли при 220 - 25О °С через колонный аппарат, заполненный катализатором - палладированным углем.

Ранее экстракционную канифоль диспропорционировали октофтором-S (0,4 % от канифоли) при 290 - 300 °С в течение 2,5 ч. Приобретенный полупродукт подвергали дистилляции в роторно-пленочном испарителе. Выход диспропорционированной канифоли около 60 %, головной фракции 15 % и кубового остатка (окисленной канифольной смолы) 23 % от исходной канифоли.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>