Отбелка и облагораживание волокнистых полуфабрикатов


Предназначение и способы отбелки. Вырабатываемые волокнистые по­луфабрикаты имеют низкую белизну, оцениваемую сопоставлением их белизны с образцом - сульфатом бария (BaS04), белизна которого принята за 100 %, и выражаемую в процентах. Так, белизна небеленых целлюлоз колеблется в границах 20 - 65 % и для сульфатной целлюлозы (цвет коричневый) составляет 18 - 28 %, а для сульфитной (цвет сероватый) 55 - 65 %. Полуфабрикаты с таковой белизной непригодны для производства белоснежной бумаги и хим. переработки. Предназначением отбелки является придание волокнистому полуфабрикату высокой и размеренной белизны. Процесс этот называют отбелкой, а продукт, приобретенный в итоге отбелки, беленым (к примеру, целлюлоза беленая).

Черную расцветку небеленых полуфабрикатов обусловливает содержащийся в стенах волокон лигнин, точнее его хромофорные группы, образующиеся как итог сложных структурно-химических перевоплощений лигнина в процессе варки либо термо-механохимических действий при размоле и дефибрировании древесной породы. Снижают белизну также смолы, танниды и остальные вещества.

Отбелку полуфабрикатов производят 2-мя способами: обесцвечиванием хромофорных групп конфигурацией структуры лигнинных компонентов; удалением лигнина из волокон.

Применение первого способа характерно для отбелки древесной массы и полуцеллюлозы, где существенное понижение выхода удалением лигнина лишило бы основного достоинства (высочайшего выхода полуфабриката), связанного с созданием этих полуфабрикатов 2-ой способ обширно применяется для отбелки целлюлозы узнаваемых способов варки различного мотивированного предназначения.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>