Канифольное скипидарное производство


Обессмоленную щепу после отдувки растворителя выгружают из экстрактора и направляют на последующую переработку. Эта щепа может употребляться для производства ДВП и ДСП, активированных углей, также в качестве горючего в котлоагрегатах. Исследуется возможность внедрения ее для варки целлюлозы.

Рассмотренный способ дозволяет извлекать из древесной породы 80 - 85 % канифоли при исходном ее содержании до 28 %; остаточное содержание составляет около 4 %. Мисцелла после упаривания в среднем содержит 220 - 250 г/л канифоли.

Мисцелла, приобретенная в процессе экстракции, подвергается дальнейшей переработке, в процессе которой из нее регенерируется бензин, получается неосветленная канифоль и скипидар-сырец. Неосветленная канифоль выпускается как товарный продукт либо, что целесообразнее, подвергается модификации либо осветлению. Скипидар-сырец ректифицируют, выделяя бензин, товарный скипидар и флотомасло-сырец. Переработку мисцеллы и ректификацию скипидара-сырца производят на установках непрерывного действия.

В ближайшее время в связи с конфигурацией технологии лесозаготовки значительно уменьшились размеры пней, а совместно с тем и потенциальные припасы сырья для канифольно-экстракционных заводов, что и определило сначала сокращение, а позже и ликвидацию данного производства.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9   Следующая > В конец >>