Канифольное скипидарное производство


Хранение и подготовка осмола. Поступающий на фабрики осмол укладывают для хранения на складе сырья. В главном используют способ хранения в кучах, при котором осмол при помощи козловых кранов укладывают в кучи объемом до 10 тыс. пл. м3. Для бесперебойной работы завода на складе сырья должен быть 2-3-месячный припас осмола. Очень загрязненный осмол время от времени перед измельчением промывают водой, подаваемой под высочайшим давлением из брандспойтов, а большие кусочки его распиливают бензопилами либо раскалывают механическим либо гидравлическим колунами.

Для экстракции смолистых веществ древесную породу размельчают в щепу, степень измельчения которой определяется нужной скоростью извлечения канифоли из щепы. Осмол размельчают на дисковых рубительных машинках. Для получения наиболее однородной по размерам щепы ее сортируют. Большая щепа, из которой канифоль извлекается плохо, направляется на доизмельчение в спевдальную молотилку. При измельчении осмола выходит осмольная технологическая щепа размером от 3 до 25 мм по длине волокна и от 1,5 до 3 мм по толщине. При всем этом щепы размером до 15 мм по длине волокна, являющейся более применимой, выходит около 85 % (по массе). Отходы при измельчении составляют 5 - 8 % массы осмола.

В итоге измельчения осмола в щепу происходит повышение ее размера. Коэффициент перевода размера осмола в щепу принимается в среднем равным 1,35. Масса 1 м щепы из осмола влажностью 20 % обычно равна 230 - 250 кг и зависит от, содержания смолистых веществ в щепе. Полученная в измельчительном отделении щепа ленточным транспортером и ковшовым элеватором поднимается в бункер экстракционного отделения, откуда поступает на загрузку в экстракторы.

Экстракция. В канифольно-эктракционном производстве под экстракцией соображают извлечение смолистых веществ из осмола летучими растворителями, преимущественно бензином.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>