Канифольное скипидарное производство


Пары скипидара и воды также беспрерывно выходят из высшей части колонны и через дефлегматор и сепаратор поступают в холодильник. Конденсат стекает во флорентину, где скипидар отделяется от воды. Дефлегматор служит для отделения от паров высококипящих фракций, которые конденсируются и употребляются для разбавления живицы при плавке.

Скипидар собирается в приемнике скипидара, а канифоль - в сборнике канифоли, откуда поступает на разлив в бочки, мешки и т. п. Розлив канифоли проводят таким образом, чтоб предупредить ее кристаллизацию. Кристаллизация наблюдается при температуре 90 - ПО °С. Канифоль стремительно охлаждают при помощи барабанного охладителя и затаривают охлажденной либо разливают в барабаны вместимостью 100 дм3 и выдерживают их в покое в отдельном помещении.

Качество канифоли регламентировано ГОСТ 19113-84. Одним из основных характеристик является цветность, определяемая методом зрительного сопоставления с образцами специально отлитых кубиков канифоли.

Примечание. По просьбе пользователя регламентируется удельное объемное электронное сопротивление при 100 °С и массовая толика смоляных кислот.

Расходные нормы указывают на 1 т канифольных единиц (к.е.), с учетом обоих видов продукции. По Тихвинскому лесохимическому заводу

нормы составляют:

живица (массовая толика смолистых 93 %) 1109 кг

фосфорная кислота (на 100 %-ную) 7,5 кг



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>