Канифольное скипидарное производство


Уваривание живицы заключается в удалении из нее летучих с паром терпеновых углеводородов при нагревании. Процесс уваривания может вестись как повторяющимся, так и непрерывным способом. При периодическом уваривании резко растет расход острого пара и соответственно возрастает размер сточных вод. Беспрерывно действующие колонны используют как тарельчатые, так и змеевиковые. На неких заводах проводят доп. отгонку летучих веществ в змеевиковом аппарате - подсушнике.

Живица из бочек электроталью выгружается в живицемялку, где разминается, разбавляется скипидаром и бетононасосом подается в плавильник-реактор. В плавильник-реактор также поступает 3 %-ный раствор фосфорной кислоты для разрушения стальных солей смоляных кислот, придающих ненужную расцветку канифоли. В итоге энергичного перемешивания и прогрева в плавильнике канифоль расплавляется и поступает в друк-фильтр, отфильтровывается от большого сора и через буферный бак поступает в отстойник непрерывного действия. Обычно устанавливают несколько друк-фильтров, работающих попеременно.

На ряде заводов установлены комбинированные плавильники и друк-фильтры не используются. В отключенном друк-фильтре большой сор экстрагируют скипидаром и убирают из фильтра. В отстойниках расплавленная живица с температурой 92 - 95 °С, содержащая 38 - 40 % скипидара и 10 - 12% воды, освобождается от маленького сора и воды, которые в виде грязевого отстоя поступают в грязевой отстойник. Доборная часть скипидара и живицы, отделенная в грязевом отстойнике, собирается в баках обратного скипидара и возвращается в друк-фильтры, а сор пропаривается для удаления скипидара и выбрасывается. После отстойников терпентин, пройдя фильтры узкой чистки, поступает на промывку.

Очищенный терпентин поступает в канифолеварочную тарельчатую колонку на уваривание. При температуре 170 - 175 °С живица продвигается сверху вниз, попеременно проходя имеющиеся в колонне тарелки, навстречу ей движется острый пар. Терпентин (очищенная живица) постепенно дает скипидар, и уваренная канифоль беспрерывно вытекает из нижней части колонны. Уваривание проводят под вакуумом.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>