Канифольное скипидарное производство


Создание канифоли и скипидара заключается в переработке сосновой живицы, добываемой способом подсочки. Подсочка содержит в себе подготовку деревьев, нанесение особых ранений (подновок), сбор, чистку и затаривание живицы.

При подготовке деревьев к подсочке на той части ствола, где будут наноситься подновки, в осеннюю пору либо в зимнюю пору срезают грубую кору, образуя подрумяненную поверхность. На ней ранней в весеннюю пору устанавливают приемники для сбора живицы и подводят направляющие желобки для стока живицы в приемники. Участок поверхности ствола, приготовленный для нанесения подновок, именуется каррой.

С весны и до пришествия замо­розков на карре наносят особым резцом подновки - узенькие, неглубокие срезы; из их выделяется живица. Из приемников живицу выбирают вручную и отделяют воду. Выход живицы с 1-го дерева за сезон колеблется от 0,9 - 1 кг на севере до 2 - 2,5 кг на юге и в среднем по РФ составляет 1,5 кг.

Подсочке подвергают в РФ в главном сосну обычную (p.silvestris), в маленьких количествах добывают кедровую, еловую, лиственную и пихтовую живицу, также еловую серку, вытекающую при случайных ранениях.

Качество сосновой живицы регламентировано ГОСТ 13128-93. По внешнему облику живица - это вязкая, клейкая, неподвижная масса белого, желтого либо серо-коричневого цвета с соответствующим скипидарным запахом. Массовая толика смолистых веществ более 85 - 94 % в зависимости от сорта, в том числе скипидара (летучих веществ) более 13 %. Массовая толика воды, механических примесей и сухих веществ концентрата сульфитно-дрожжевой барды (СДБ) менее 6 - 15 %. Примеси попадают в живицу в процессе заготовки живицы.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>