Канифольное скипидарное производство


Канифольно-скипидарное создание обычно соединяет единожды создание канифоли и скипидара из живицы (канифольно-терпентинное), из осмола (канифольно-экстракционное), также сбор скипидара-сырца со следующей его переработкой и создание канифоли и остальных подходят х товаров (галловые продукты) в процессе сульфатной варки целлюлозы. В ближайшее время структура данного производства изменилась, прекращен выпуск экстракционной канифоли и скипидара, производство талловых товаров выделилось в самостоятельную ветвь. Но в США канифольно-экстракционное создание существует до сего времени.

По размеру выпускаемых товаров канифольно-скипидарным производствам принадлежит ведущее место в отрасли. Мировое создание канифоли превосходит 1 млн т, скипидара - 250 тыс. т. Наибольший объем выпуска канифоли в нашей стране составил 170 тыс. т, скипидара-36 тыс. т. Сокращение выпуска продукции, наблюдаемое в нашей стране в крайнее десятилетие XX: века, соединено с перепрофилированием канифолью-экстракционных заводов и резким понижением добычи живицы.

Основой канифольно-скипидарных производств является выделение и внедрение экстрактивных веществ древесной породы. К экстрактивным веществам относятся сначала смолистые вещества, как нелетучие, так и летучие. Нелетучие - смоляные кислоты - при следующей переработке перебегают в канифоль, а летучие - терпены и терпеноиды - переходят в скипидар.

Экстрактивные вещества входят в состав всех частей дерева, наибольшим содержанием смолистых (до 18 %) различается пень. Из «созревших» пней получают пневый осмол - сырье для канифольно-экстракционного производства. В древесной породе смолистые вещества находятся в смоляных ходах. При повреждении ходов смолистая масса, либо живица, вытекает на поверхность ствола. Живица служит сырьем в канифольно-терпентинном производстве. При переработке живицы получают канифоль высочайшего свойства.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  Следующая > В конец >>