Гидролиз растительного сырья


Ступенчатый гидролиз обширно применяется на заводах при переработке сырья, содержащего огромное количество легкогидролизуемых пентозанов (кукурузной кочерыжки, хлопковой, овсяной и рисовой шелухи, подсолнечной лузги и древесной породы лиственных пород), с целью раздельного получения пентозных и гексозных гидролизатов. Из пентозных гидролизатов, которые при таковой технологии сохраняются в основном, получают ксилит, а из гексозных - дрожжи либо этиловый спирт.

Доброкачественность гидролизатов при получении ксилита достигается проведением гидролиза в две ступени. 1-ая ступень (облагораживание) проводится с перколяционной промывкой растительного сырья жаркой водой (100 °С) с целью удаления дубильных веществ, пектинов, жиров, смол, растворимого лигнина и остальных веществ. На данной ступени растворяется около 10 % начального сырья. После облагораживания сырье освобождается от излишка воды, и начинается пентозный гидролиз при помощи 3 %-ной серной кислоты при 110 - 130 °С в течение 3 ч. Концентрация пентозных Сахаров в гидролизате добивается б %, его доброкачественность 65 - 68 %.

Для заслуги доброкачественности 98 - 99 %, гидролизат подвергают чистке. Гидрированием пентозных гидролизатов водородом получают ксилит. Каталитическое гидрирование протекает при температуре 120 °С в реакторах, через которые пропускается гидролизат с водородом. Выход товарного ксилита составляет около 75 % сухих ве­ществ гидрированного гидролизата.

В производстве фурфурола начальным сырьем являются те же растительные отходы, что и при производстве ксилита. Разработка его производства базирована на отгонке образующегося фурфурола с водяным паром при проведении гидролиза по специальному режиму. Перед гидролизом сырье смешивается с серной кислотой концентрацией 10 - 15 % в смесителе при гидромодуле 0,2 - 0,3 и поступает в гидролиз-аппарат.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>