Гидролиз растительного сырья


Товарными продуктами гидролизного производства являются кормовые белковые дрожжи, фурфурол, этиловый спирт, углекислота, ксилит.

В состав товарных дрожжей входят, %: сырой протеин (общий белок) 56 - 43, углеводы 23 - 20, жиры 2 - 7, зола 8 - 11, влага 8 - 10. Дрожжи следует разглядывать как высококонцентрированный витаминизированный белковый корм, содержащий наиболее 15 аминокислот. Наличие витаминов группы В (от Bi до В9), витаминов Hi (парааминобензойная кислота) и D2 (эргостерин), также микроэлементов (медь, железо, кобальт, цинк, марганец, натрий, кремний и дрдо 0,1 % каждый) увеличивает питательную ценность содержащегося в дрожжах белка. Благодаря такому составу дрожжей введение их в кормовой рацион животных и птиц сущест­венно увеличивает эффективность животноводства и птицеводства.

Фурфурол- эт0 непредельный гетероциклический альдегид фуранового ряда состава С5Н4О2, представляющий из себя прозрачную бесцветную маслянистую жидкость с соответствующим запахом. Владея большой обскурантистской способностью, фурфурол просто образует разные производные, получившие обширное распространение как сырье для многочисленных синтезов органических соединений - фуриловых, фурфуролкарбамидных, фурфурол-ацетатных, полиэфирных и полиамидных полимерных материалов; употребляется как растворитель смазочных масел, канифоли и остальных веществ. Начальным сырьем для получения фурфурола являются богатые пентозанами кукурузная кочерыжка, овсяная шелуха, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга.

Углекислота - неправильное, но укоренившееся в технике название диоксида углерода С02. При обычных критериях - это тусклый газ с плотностью по воздуху 1,524. Водянистая углекислота тускла и подвижна, масса 1 м3 при 0 °С равна 947 кг, при 15 °С - 813 кг.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>