Гидролиз растительного сырья


Проведение этого процесса преследует две цели: понижение содержания примесей и увеличение содержания моносахаридов, в которые преобразуются декстрины. Сразу понижается также содержание оксиметилфурфурола, лигногуминовых веществ и других примесей.

Инверсия осуществляется выдержкой гидролизата в особых непрерывнодействующих аппаратах (инверторах) при 100 °С в течение 8 ч. Инверторы представляют собой железные резервуары, состоящие из центральной и цилиндрической частей, нижнего конуса и верхней конусной крышки. Вместимость инверторов колеблется от 500 до 1000 м3.

Для следующей биохимической переработки гидролизаты должны быть нейтрализованы до рН 4,0 - 5,6, очищены от взвешенных частиц, обогащены растворимыми солями, содержащими фосфор и азот, необходимые для минерального питания дрожжей, и охлаждены до температуры 33 - 37 °С. Приготовленный таким образом гидролизат именуется суслом.

Кислый гидролизат нейтрализуется зависимо от нрава нейтрализуемого агента до рН 3,2 - 5,4. Во всех вариантах нужно нейтрализовать всю вольную серную и муравьиную кислоты. Этому соответствует рН 3,0 - 3,2. Более часто вольную серную и муравьиную кислоты в гидролизате нейтрализуют известью, а часть других органических кислот - аммиаком. Таким образом, на гидролизных заводах нейтрализация осуществляется в две ступени, сначала известью и потом аммиаком. Для нейтрализации гидролизатов известь применяется в виде известкового молока, представляющего из себя суспензию гидроксида кальция в воде, содержащую около 150 г оксида кальция в 1 л.

Непрерывная нейтрализация гидролизата делается в вертикальных цилиндрических нейтрализаторах вместимостью от 34 - 100 м3, Жаркий кислый гидролизат после инверсии центробежным насосом подается в нейтрализатор первой ступени, где он смешивается в нужной пропорции с известковым молоком и веществом питательных солей.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>