Гидролиз растительного сырья


Основной чертой гидролизатов является содержание в их редуиирующих веществ (РВ), под которыми соображают всю сумму органических соединений, владеющих восстанавливающей способностью: моносахариды и некие примеси, фурфурол, оксиметилфурфурол, формальдегид и лигногуминовые вещества. В связи с тем что содержание РВ приблизительно соответствует содержанию моносахаридов в гидролизатах, оно является главным показателем химико-технологического контроля производственной деятельности гидролизного завода. Концентрация РВ в гидролизатах зависит от вида сырья и режима его гидролиза и находится в границах 2,5 - 3,5 %.

Состав моносахаридов гидролизатов зависит от вида растительного сырья и в главном соответствует содержанию в их полисахаридов.

Глюкоза, галактоза и манноза относятся к сбраживаемым сахарам, из которых при спиртовом брожении продуцируется этиловый спирт. В гидролизатах хвойных пород древесной породы содержится 75 - 90 % сбраживаемых Сахаров, а в гидролизатах сырья, обеспеченного пентозанами, - 45 - 60 %.

Содержание примесей в гидролизатах негативно сказывается на жизнедеятельности дрожжей при выращивании их на этих средах. Потому гидролизаты перед хим. переработкой подвергают чистке. Для характеристики пригодности гидролизатов используют показатель биологической доброкачественности гидролизатов, под которым соображают отношение содержания в гидролизате основного продукта к общему содержанию сухих веществ. Как следует, понижение содержания примесей в гидролизатах увеличивает их биологическую доброкачественность.

Понижение содержания декстринов (целло- и ксилодекстринов, олигосахаридов и целлобиоз) в гидролизате достигается в процессе инверсии после выдачи из гидролизаппарата.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  Следующая > В конец >>