Чистка целлюлозы


Предназначение и общие принципы чистки целлюлозы. Целлюлозная масса, получаемая в итоге варки, древесная и макулатурная масса постоянно содержат загрязнения, имеющие различное происхождение, форму и размеры. Перечисленные волокнистые массы также чрезвычайно неоднородны по размеру волокон. Загрязнения либо сор делят на органические (сучки, непровар, щепки, костра, частицы коры, луб, узелки, пучки волокон, слизь, клочки веревок, нитей, обрывки бумаги и картона, куски полиэтилена, имеющие плотность, равную плотности целлюлозных волокон) и минеральные (песок, железные включения с плотностью большей, чем у целлюлозы).

Не считая того, для почти всех видов целлюлозы неприемлемо присутствие маленьких волокон (мелочи) - обрывков трахеид, сердцевинных лучей и смоляных ходов, являющихся носителями «вредной» смолы, также частичек эмульгированной смолы. Перечисленные загрязнения не только лишь усугубляют внешний облик волокнистых полуфабрикатов, да и существенно затрудняют их последующую переработку.

Потому наиболее полное отделение всех загрязнений от волокон, а в неких вариантах также повы­шение размерной однородности волокнистой массы фракционированием (отделением мелочи) является предназначением чистки волокнистой массы.

Чистка волокнистой массы от сора происходит в сортировках различных конструкций. Процесс сортирования включает: грубое сортирование - отделение сучков, непровара и щепок; тонкое сортирование - отделение костры, частиц коры, луба и пучков волокон; отделение от массы минеральных загрязнений; фракционирование целлюлозы - отделение от массы мелочи и частичек смолы (типично для чистки сульфитной целлюлозы). Все виды сортирования производят в две-три ступени. Сортирование целлюлозы Чаще проводят после промывки массы. Но при промывке сульфатной целлюлозы сортирование можно производить и перед промывкой (так называемое горячее сортирование).



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>