Условия, влияющие на ограничение дебита газовых скважин


Условия, действующие на ограничение дебита газовых скважин, можно подразделить на группы: геологические, технологические, технические и экономические. Внедрение ретро-спективного анализа и опыта эксплуатации месторождения уже на втором шаге развития науки разработки позволило вывести вероятностно-статистические закономерности поведения, как разных категорий скважин, так и газовых месторождений.

Разрушение призабойной зоны. При эксплуатации газовых скважин с высочайшим дебитом может происходить разрушение призабойной зоны. До начала разбуривания залежь находится в упругонапряженном состоянии. При входе долота в пласт в призабойной зоне в радиусе до 5 поперечников ствола забоя создается концентрация напряжений, приводящая к изменению начального напряженного состояния. Это может приводить из-за упругих и сдвиговых деформаций к понижению (время от времени на порядок) проницаемости и прочности призабойной зоны. В процессе разработки растет разность между горным и пластовым давлением, что увеличивает деформационные процессы сдвигового нрава, приводящие к разрушению призабойной зоны пласта. Возникновение акустических колебаний при Q > Окр. в значимой мере ухудшает этот процесс, приводя к расшатыванию зернышек скелета породы и способствуя их отрыву. При значимом понижении рпл отмечается оседание земной поверхности в целом по площади залежи.

Разрушение призабойной зоны пласта фиксируется по выносу частиц песка и цементирующего материала породы на поверхность. В литературе традиционно разрушение призабойной зоны разъяснялось только тем, что силы сцепления между частичками, слагающими пористую среду, разрушаются под действием огромных градиентов давления, возникающих при движении газа к забою скважины.

Если этот градиент давления превосходит некое очень допустимое значение, происходит разрушение приза-бойной зоны. Твердые частички, попадая на забой скважины, смешиваются с находящейся там жидкостью и при недостаточной скорости выноса появляется непроницаемая песочная пробка, которая перекрывает часть вскрытого интервала пласта (до 80 % вскрытого перфорированного участка пласта). В итоге растет депрессия на работающий интервал, наступает режим Q > Окр, тем самым усиливая процесс разрушения пласта.

Опыт указывает, что в среднем ниже башмака фонтанных труб работает интервал пласта менее 1 5 м. Эксплуатация скважин с разрушением призабойной зоны, образованием песочных пробок на забое и выносом песка на устье недопустима никакими экономическими соображениями. Их следует относить к уровню аварийных и подлежащих ремонту, если не удается обеспечить эксплуатацию без разрушения призабойной зоны пласта.

Ежели скорости восходящего потока газа в стволе скважины довольно высоки, происходит вынос частиц на поверхность. Вынос жестких частиц из пласта может приводить к образованию песочных пробок, также к истиранию подъемной колонны труб и поверхностного оборудования передвигающимися в потоке газа частичками породы. В неких вариантах это приводит к разрушению оборудования, а большие утечки газа к открытому фонтанированию либо грифоно-образованию. Вот почему вопросу о эксплуатации продуктивных пластов, представленных слабосцементированными рыхловатыми, разрушающимися коллекторами, обязано уделяться особенное внимание, предотвращать их, оборудуя особыми фильтрами либо уплотняя смолами и т.п.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  Следующая > В конец >>