Технологический режимом эксплуатации газовых скважин


В 1960 г. Конкретно таковой подход отыскал повсеместное обширное применение в течение 35 лет. На данной базе были выполнены проекты разработки всех российских газовых и газоконденсатных месторождений, в том числе и таковых неповторимых, как Уренгойское, Медвежье, Вуктыльское, Оренбургское, Карачаганакское и др. Практика эксплуатации показала, что ограничения на дебит, которые вводились при проектировании разработки месторождений в виде расчетных технологических режимов, связывались в основном с возможностью разрушения призабойной зоны и абразивным изнашиванием скважинного и поверхностного оборудования. Суровые особые теоретические и экспериментальные исследования благодаря тему вопросу отсутствовали, не было контроля за работой каждой скважины. На практике это, обычно, приводило к эксплуатации скважин с неким количеством песка, скапливающимся на забое скважин и в сепараторах, а практические ограничения дебита вводились только при интенсивном выносе песка и нарушениях в поверхностном оборудовании. При всем этом гидродинамические исследования часто сводились к формальному определению коэффициентов фильтрационного сопротивления, а не к вскрытию физической сущности процесса фильтрации с учетом критерий работы ствола и забоя скважин. Роль и значимость проведения постоянных суровых исследований скважин была принижена и в течение 20 лет фактически не было новейших важных теоретических и экспериментальных исследований. Таковой подход привел к относительно твердым технологическим условиям эксплуатации скважин. Этому содействовала и концепция, когда, теоретически исходя из двучленного закона, не было ограничений на дебит при отсутствии явного выноса породы и пластовой воды с забоя скважин. В итоге, по существу, закончило быть жизненной необходимостью постоянное проведение исследований скважин.

В 1 986 г. вместо двучленной формулы притока газа к забою скважины Ю.П. Коротаев доказывает теоретически и экспериментально методом проведения прецизионных акустико-гидродинамических исследований пористых сред и особых гидродинамических исследований скважин на Уренгойском и остальных месторождениях существование 2-ух режимов фильтрации по закону Дарси и трехчленному закону с точкой перехода между ними, соответственной критическому дебиту Окр. Исходя из этого, им предложен новейший предельный энергосберегающий ТРЭС Окр = const.

Двучленный закон является асимптотическим приближением к настоящей фильтрации при Окр = 0. Во всех остальных вариантах, когда Окр > 0, он принципиально не справедлив для плоскорадиальной либо сферической фильтрации из-за роста зоны нарушения линейного закона с увеличением дебита при О > Окр.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>