Технологический режимом эксплуатации газовых скважин


В этот период началось создание третьего шага — обычных научных основ разработки как комплексной науки, объединяющей промысловую геологию, гидродинамику и отраслевую экономику, которое сопровождалось, как нам сейчас представляется, излишней эмоциональностью и политичностью (А.Л. Козлов и др.) при критике главных постулатов, изложенных в книжке И.Н. Стрижова. В данной книжке изложен опыт разработки, приобретенный к тому времени на месторождениях США, и содержится ряд уникальных идей, некие из которых не утратили собственной значимости и сейчас.

В работе Б.Б. Лапук писал: "Оптимальным технологическим режимом является таковой, при котором градиент давления на поверхности забоя скважины не превосходит некой очень допустимой величины, при которой начинается интенсивный процесс частичного разрушения забоя".

Расчет характеристик системы разработки газового месторождения при нелинейном законе фильтрации газа при неизменном градиенте давления на поверхности забоя скважины выполнил в 1957 г. А.И. Ширковский.

Начиная с середины 50-х годов во ВНИИГАЗе при проектировании разработки газовых месторождений все расчеты ТРЭС проводились исходя из двучленного закона притока газа к забою скважины. При всем этом огромное внимание уделялось определению исходных рабочих дебитов и депрессий. Они выбирались по результатам исследований скважин, специально и часто проводимых сотрудниками ВНИИГАЗа. Тогда на базе этих исследований были составлены проекты разработки первых больших месторождений — Северо-Ставропольского, Шебелинского, Газлинского и др. Отметим, что и в следующем на первом шаге освоения огромнейших месторождений Западной Сибири, таковых как Медвежье и Уренгойское, особым гидродинамическим исследованиям разведочных и эксплуатационных скважин уделялось огромное внимание. Была сотворена особая экспедиция ВНИИГАЗа в Лабытнанге, которая удачно установила чрезвычайно высочайшие добывные способности скважин, что позволило вести разработку при помощи сверхмощных скважин. Не считая того, во ВНИИГАЗе создается лаборатория комплексных исследований пластов и скважин.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>