Технологический режимом эксплуатации газовых скважин


Конструкция и состояние подземного и наземного оборудования скважины также влияют на установление технологического режима.

При составлении технологического режима следует учесть и порядок обслуживания скважины, который заключается (предпочтительно в непрерывном) контроле за ее работой, за дебитом газа, конденсата и воды, давлением и температурой на устье скважины, выносом частиц породы, за разрушением пласта, состоянием забоя, образованием песчано-глинистых пробок, подтягиванием воды, эффективностью работы всего вскрытого интервала пласта, деформацией призабойной зоны пласта НКТ и обсадных труб, нарушением их целостности и т.д. Чтоб верно установить технологический режим работы, проводят анализ ее предшествующей эксплуатации и часто не реже 1 раза в год изучат скважину при разных режимах, включая энергосберегающие режимы работы. На основании этих материалов выбирают оптимальный для данной скважины режим ее работы, в том числе предельный энергосберегающий технологический режим.

Предпосылкой, вызывающей движение газа из пласта к забою скважины, является депрессия на пласт. Чем больше депрессия на забое, т.е. чем больше разность между пластовым и забойным давлениями, тем больше дебит скважины. Дебит газа, не считая того, зависит от нрава и степени вскрытия пласта, его коллекторских параметров и пропускной возможности фонтанных труб и подземного оборудования.

При выборе технологического режима скважины для нее устанавливают таковой дебит, при котором исключена возможность разрушения призабойной части пласта, приводящее к образованию песочной пробки на забое, смятию колонны обсадных труб, повреждению самой скважины либо установленного наземного и подземного оборудования. Укрепление призабойной зоны применением, к примеру, гравийных фильтров, сразу увеличивающих существенно предельные энергосберегающие дебиты скважины.

Чтоб выяснить, какие условия работы скважины являются хорошими, нужно при исследовании и эксплуатации скважины изучить условия упругонапряженного состояния призабойной зоны, начало и нрав сдвиговых деформаций в ней, интенсивность разрушения пластов и выноса частиц породы, воды, также влияние остальных причин при отборе из нее разных количеств газа.

Ю.П. Коротаев предложил различать практический и расчетный технологический режимы эксплуатации скважин. Практический технологический режим эксплуатации устанавливается на ограниченный период времени в пределах до года и часто поддерживается в виде постоянного, предпочтительно энергосберегающего, дебита за этот период. При всем этом на современном шаге для решения технологических задач нужно сначала решить техно дилемму инструментального воплощения автоматического контроля поддержания режима работы скважин с нужной данной степенью периодичности и точности измерения, устьевых и забойных характеристик, обеспечивая эксплуатацию скважин без разрушения призабойной зоны и подтягивания языков (конусов) пластовой воды.

Практический технологический режим работы скважин устанавливает геологическая служба промысла ежеквартально либо один раз в полгода в согласовании с данными проекта разработки, опыта эксплуатации и плодами исследования скважин.

Расчетный технологический режим работы скважин, выполненный в проектах разработки, представляет, обычно, осредненную прогнозную оценку для залежи в целом либо отдельных ее частей и дозволяет выбрать ориентировочный прогноз разработки залежи на долгий период.

Газовая залежь представляет собой сложную динамическую систему, функционирующую в критериях частичной неопределенности вследствие неполноты инфы о действиях, происходящих в ней.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  4  5  6  Следующая > В конец >>