Основы комплексной промышленной разведки и проектирования


Открытие ряда больших газоносных провинций и ввод в разработку значимого количества газовых и газоконденсатных месторождений, создание разветвленной сети магистральных газопроводов, обхватывающей значительную часть местности РФ, успехи, достигнутые в области гидродинамики, геофизики, и скопленный опыт проектирования и разработки месторождений разрешают улучшить и коренным образом поменять подход к промышленной разведке и разработке газовых и газоконденсатных месторождений.

Задачей промышленной разведки газовых и газоконденсатных месторождений является установление нрава и размеров отдельных залежей и месторождения в целом, распространения продуктивных горизонтов и конфигурации коллекторских параметров пласта по площади и толщине пласта, запасов и свойства газа и конденсата и остальных характеристик, нужных для следующего проектирования разработки месторождения и получаемых методом проведения и обобщения материалов бурения скважин, отбора керна, полного комплекса геофизических, акустико-гидродинамических, гидродинамических, термодинамических и физико-химических исследований, пробной, опытнейшей и опытно-промышленной эксплуатации.

Не рассматривая всех вопросов промышленной разведки, остановимся лишь на неких главных качествах комплексной разведки месторождений, методах подсчета запасов газа, в том числе с внедрением гидродинамических исследований, опытнейшей и опытно-промышленной эксплуатации. Большое значение для больших газовых месторождений имеют сокращение сроков промышленной разведки, подготовка начальных данных для проектирования разработки и скорый их ввод в промышленную разработку с малой издержкой материальных средств. После получения газа в первых разведочных скважинах задачка о оконтуривании газового либо газоконденсатного месторождения существенно упрощается и часто довольно одной скважины, в какой для данного горизонта измерено пластовое давление водяной и газовой частей залежи. Исключение составляют газовые залежи с наклонным газоводяным контактом и с промышленной нефтяной оторочкой при сложном геологическом строении, наличии тектонических нарушений и резкой литологической изменчивости пород по площади и мощности пласта. Для определения по первой пробуренной скважине типа залежи, а конкретно, относится она к газовой и газоконденсатной либо газонефтяной, предложен способ, состоящий в отборе проб и анализе газа из газовых частей залежей с следующим сравнением приобретенных результатов анализа газа по значению дела, С4/пС4. Для газовых месторождений, С4/пС4 > 1 колеблется в пределах от 1,1 до 4. Для газоконденсатных месторождений, С4/пС4 = 1 и колеблется в пределах от 0,9 до 1,05. Для попутного газа и газа газовых шапок нефтяных и газоконденсатно нефтяных месторождений, С4/пС4 < 1 и колеблется в пределах от 0,5 до 0,8. Там же изложена его модификация, расширяющая его способности.

Предложенный способ был проверен по данным почти всех месторождений.

Применение данного способа дает возможность не совсем только отрешиться от бурения скважин для оконтуривания залежей, да и уже по первым скважинам, вскрывшим лишь кровлю пласта, найти, относится ли данное месторождение к газовому, газоконденсатному либо газонефтяному. Это дозволяет в предстоящем верно предугадать нужный комплекс работ по следующей разведке и возможность

быстрейшего ввода месторождения в опытную либо опытно-промышленную эксплуатацию.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>