Определение газового контакта


Познание положения газоводяного контакта (ГВК) очень принципиально при рассмотрении вопросов разработки газовых месторождений. От достоверности определения положения ГВК зависят точность подсчета запасов газа большим способом и определение значения средневзвешенного давления в месторождении, также определение направления продвижения контурных и подошвенных вод как по залежи в целом, так и к отдельным скважинам. Более достойные внимания исследования по исследованию физической природы ГВК и созданию способов определения его положения проведены В.П. Савченко, Б.Б. Лапуком, Ю.П. Коротаевым и др.

Газоводяной контакт не представляет собой строго горизонтальной поверхности раздела газа и воды. Как установлено почти всеми исследователями, газоводяной контакт физически представляет собой переходную зону шириной в несколько метров. Нрав переходной зоны определяется в основном капиллярными силами. Чем меньше поперечник поровых каналов, тем выше высота капиллярного поднятия воды; чем выше неоднородность переходной зоны по размерам, тем труднее структура переходной зоны, и напротив.

Обычно, положение газоводяного контакта бывает строго горизонтальным только в однородных пластах и при практическом отсутствии фильтрационного потока пластовых вод. В неоднородных же пластах и при наличии фильтрационного потока вод газоводяной контакт бывает наклонным, при этом наклон этого контакта может достигать огромных значений в направлении движения контурных вод.

Если в скважине вскрыт газоводяной контакт, его положение, обычно, устанавливается с помощью геофизических способов исследования (электрический и радиоактивный каротаж). Время от времени геофизические способы при их применении в скважинах, заполненных глинистым веществом, к примеру при наличии трещиноватых коллекторов, не дают способности верно интерпретировать приобретенные результаты и найти положение газоводяного контакта. Тогда его устанавливают поэтапным опробованием снизу вверх маленьких интервалов пласта, начиная с водяной и кончая газовой частью со следующим перекрытием вскрытых ранее интервалов. Этот метод оценки положения газоводяного контакта более трудозатратный и просит для воплощения значимого времени. Следует иметь в виду, что при опробовании водяной части пласта при разработке больших депрессий может прорываться газовый конус и, напротив, при опробовании газовой части образоваться водяной конус, что приводит к ошибкам в оценке газоводяного контакта. Не считая того, подтягивание газа либо воды может произойти вследствие не герметичности цементного кольца за колонной. Если при опробовании вскрыта крупная толщина пласта и получен сразу приток газа и воды, то применяемыми в настоящее время способами установить положение контакта газ—вода с достаточной точностью проблемно, больший эффект в этом случае дает применение акустико-гидродинамических исследований скважин.

Ежели же на месторождении имеется скважина, вскрывшая большой интервал толщины пласта, включающий газоводяной контакт, а обыденные геофизические способы не дали положительного эффекта, то для оценки положения газоводяного контакта можно предложить также последующие методы его определения в скважине до ее задавки глинистым веществом и работ по изоляции притока воды.

1. Проведение в зоне вскрытого интервала, включая газовую и водяную части пласта, поствольных измерений давлений с помощью дифференциальных манометров в работающей скважине со следующей оценкой контакта по точке перегиба кривой конфигурации давления по глубине, происходящего вследствие разных соотношений между газом и жидкостью.

ниссан х трал

<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>