Одоризация газа


Изложенным требованиям удовлетворяют последующие вещества: этил-меркаптан, сульфан, метил-меркаптан, пропилмер-каптан, колодорант, каптан, пенталарм. Все эти вещества в обычных критериях являются водянистыми. Наибольшее распространение получил этил-меркаптан (C2H5SH). Средняя норма этил меркаптана ~ 16 г на 1000 м3 газа для получения нужного резкого запаха. Одорант в газ вводят на одоризационных установках 2-ух видов: прямого действия и параллельно включенных. В первом случае одорант подается в газопровод конкретно, а во втором случае он вводится в параллельную ветвь газопровода, по которой течет часть газового потока. По способу действия одоризаторы делятся на капельные, фитильные и барботажные.

Капельный одоризатор подает водянистый одорант каплями либо узкой струей в газопровод, где он и испаряется, смешиваясь с газом.

Фитильный одоризатор обеспечен фитилями из фланели, отчасти погруженными в водянистый одорант. Поднимаясь по фитилю, одорант испаряется с внешней его части и в виде паров смешивается в одоризаторе с газом.

В барботажных одоризаторах газ проходит через слой водянистого одоранта, что ведет к испарению крайнего и к насыщению газа его парами. В одоризаторах всех 3-х типов предусматривается автоматическое регулирование подачи одоранта в газ в целях четкой дозы консистенции.



<< В начало < Предыдущая 1  2   Следующая > В конец >>