Оценка конденсатоотдачи


С целью повышения степени извлечения газа и конденсата на месторождениях с высочайшим его содержанием (выше 150 — 200 г/м3) используются разные способы поддержания пластового давления (сайклинг-процесс, перевод газоконденсатных месторождений в газовые, при котором возрастает конденсатоотдача вдвое по сопоставлению с сайклингом, комбинированное действие, закачка растворителей и др.).

Начальной информацией для обоснования коэффициента извлечения конденсата служат данные разведки, подсчета запасов, опытно промышленной эксплуатации скважин, результаты исследований газоконденсатной системы на установках PVT, остаточное давление в залежи, режим работы пластов, черта охвата вытеснением при сайклинг-процессе, технико-экономические данные по капитальным и эксплуатационным затратам, цены на товарную продукцию: газ, конденсат, пропан-бутан и др.

Обоснование коэффициента извлечения конденсата носит стадийный нрав. На стадии подготовки месторождения к разработке делается подготовительный расчет коэффициента извлечения конденсата по укрупненным показателям и оценочным характеристикам. На стадии составления комплексного проекта разработки делается определение коэффициентов извлечения конденсата и газа, сравнение разных вариантов разработки с учетом экономических критериев, охраны недр и окружающей среды.

На следующих стадиях разработки месторождения с учетом дополнительных данных, приобретенных в процессе эксплуатации скважин, делается уточнение балансовых и извлекаемых запасов газа и конденсата и уточняется значение ожидаемого конечного коэффициента извлечения конденсата.

Для обоснования коэффициента извлечения конденсата в итоге исследования газоконденсатной системы определяют:

изменение компонентного состава пластового газа и конденсата по мере понижения пластового давления;

изменение плотности пластового газа и коэффициента сверхсжимаемости от пластового давления;

давление начала конденсации углеводородов в пластовых критериях;

зависимость удельного содержания стабильного конденсата в пластовом газе (г/м3) от текущего значения пластового давления;

зависимость удельных утрат стабильного и сырого конденсата (г/м3 и см3/м3) от текущего значения пластового давления.

Определение потенциального содержания конденсата С5+ в добываемом газе делается при исследовании пластовых проб газа и конденсата по методике ВНИИГАЗа.

При высочайшем содержании конденсата в пластовом газе более 150 — 200 г/м3 и подходят х геолого-промысловых критериях для воплощения сайклинг-процесса и остальных технологий разглядывают надлежащие варианты разработки, обеспечивающие повышение газо- и конденсатоотдачи залежи.

При наличии нефтяных оторочек в газоконденсатных залежах рассматриваются варианты разработки нефтяных оторочек и добычи нефти до начала сайклинг-процесса и в период сайклинг-процесса с целью опережающего извлечения водянистых углеводородов с следующим переводом залежи на режим истощения. Предстоит разработка практической технологии перевода нефтяных месторождений в газоконденсатные, предложенной И.Н. Стрижовым.



<< В начало < Предыдущая 1  2   Следующая > В конец >>