Энергосберегающий технологический режим работы скважин


Ю.П. Коротаевым предложен энергосберегающий технологический режим работы скважин, обеспечивающий надежную их эксплуатацию без осложнений и аварий и повышение газо- и конденсатоотдачи в течение основного срока разработки залежи. Этот режим обеспечивает получение наибольшего дебита при малых потерях пластовой энергии и соответствует верхней границе закона Дарси, т.е. Окр = const.

Критический дебит Окр — наибольший дебит, при котором фильтрация осуществляется по линейному закону, т.е. соответствует наибольшему энергосберегающему дебиту, когда утраты давления пропорциональны Q. При дебитах Q > Окр утраты давления растут наиболее интенсивно за счет влияния Q2. Таким образом, установление технологического режима работы скважин при Окр = const обеспечивает экономию пластовой энергии, дозволяет осуществлять эксплуатацию скважин без разрушения призабойной зоны пласта и предотвращает в значимой мере избирательное продвижение пластовых вод из-за отсутствия упругих акустических колебаний на забое скважин.

Энергосберегающий режим эксплуатации скважин при Окр основан в отличие от ранее применяемых на принципиально новейшей базе. Величина Окр. сама является интегральным гидродинамическим параметром скважины, часто в существенно большей степени определяющая условия фильтрации, чем коэффициенты фильтрационного сопротивления, и, наиболее того, величина Окр. миниатюризируется с падением Рпл, обеспечивая тем самым надежность добычи газа без осложнений и аварий в процессе разработки. Для обоснованного внедрения Окр. на весь срок разработки нужно инструментально определять нрав его конфигурации во времени. Как демонстрируют наблюдения, скважины на завершающем шаге разработки месторождений автоматом работают в пределах справедливости закона Дарси. При отсутствии данных о нраве конфигурации Окр. для проектируемого месторождения эта величина берется по аналогии с известными выработанными месторождениями.

Режим Окр. = const рекомендуется не совсем только в качестве расчетного прогнозного, да и в качестве практического технологического режима работы скважин. В крайнем случае, он подлежит инструментальному уточнению методом проведения ежегодных исследований скважин в широком спектре дебитов, включая закон Дарси и трехчленный закон. Таким образом, значения Окр должны раз в год уточняться и устанавливаться их конфигурации во времени в процессе разработки, т.е. постоянные ежегодные исследования стают жизненной необходимостью для каждой скважины. Сразу уточняются значения коэффициентов фильтрационного сопротивления и в НФС. В этом наружное сходство с ТРЭС определенного процента от Оас, потому что его значение с течением времени по мере падения Рпл также миниатюризируется. До заслуги максимально допустимой депрессии на пласт на этот просвет времени при оценочных расчетах можно принять энергосберегающий дебит неизменным во времени, что упрощает все расчеты. Режим Окр = const подходит принципиально для всех коллекторов и обеспечивает более подходят е условия пласта.

По мнению создателей, предпосылкой, усугубляющей разрушение призабойной зоны, является достижение критических колебаний породы, имеющих место при режимах работы скважин при Q > Окр и сопровождаемых ультразвуковой эмиссией горных пород.



<< В начало < Предыдущая 1  2  3  Следующая > В конец >>