Анализ фактических данных разработки месторождений


Создатели занимались долгий период времени как конкретным комплексным проектированием, так и практическим воплощением разработки почти всех газовых и газо-конденсатных месторождений страны. Планировали и осуществляли долгосрочную стратегию развития отрасли в целом, распределения добычи по регионам и отдельным месторождениям.

Это требовало неизменного совершенствования теоретических основ, комплексного подхода, проведения огромного размера экспериментальных исследований пористых сред и скважин, также анализа скопленного большого фактического материала практической разработки месторождения наиболее чем за 40-летний срок их работы.

Были установлены последующие принципиальные факты и новейшие научные представления в работе газовых скважин и залежей.

Обширно применяемая без каких-то ограничений двучленная формула притока к забою скважин не отражает настоящих критерий притока газа, а определяемые на ее базе фильтрационные характеристики пластов дают резко завышенные результаты по сопоставлению с действительными. Нарушение линейного закона начинается после заслуги определенной для каждой скважины критической скорости (дебита) фильтрации. При всем этом нарушение линейного закона сопровождается интенсивными звуковыми и ультразвуковыми колебаниями на забое скважин, способствующими как разрушению призабойной зоны пласта, так и опережающему подтягиванию пластовой воды к забою скважин. Сразу было отмечено, что скважины, работающие с наименьшими (в пределах энергосберегающих) дебитами, работают надежно не порождают каких-то суровых проблем при их эксплуатации. Не считая того, на практике традиционно нарушение линейного закона фильтрации утяжеляется тем, что практически работающие интервалы составляют всего 15 — 20 % от вскрытых интервалов пласта.

Анализ показал, что физическая картина и настоящие условия притока газа к забою скважины наиболее сложные, чем это следует из двучленной формулы, а исправления не нормальных индикаторных кривых в виде отражают лишь часть причин, влияющих на форму индикаторных линий. Специфичными критериями эксплуатации газовых и газоконденсатных скважин является наличие на забое и приза-бойной зоне пласта воды, которая создает дополнительное сопротивление, влияющее не совсем только на форму получаемых индикаторных кривых, да и на извлекаемые запасы газа. Это осложняет проектирование разработки. При разных системах расположения скважин и порядке ввода их в эксплуатацию существенно изменяются режим их работы и удельные объемы дренажа, газо- и конденсатоотдача пласта.

Скважины, введенные позднее, характеризуются существенно наименьшими удельными размерами дренажа, если введенные в исходной стадии, чем это следует из расчетов по уравнению баланса на среднюю скважину. Обстоятельный анализ данных разработки месторождений и эксплуатации скважин был выполнен создателями вместе с В.В. Савченко. Был проведен анализ разработки наиболее 80 фактически выработанных российских и заграничных месторождений природных газов и исследованы условия работы 2575 эксплуатационных скважин, что составляло 30 % от числа всех эксплуатационных скважин в СНГ. Средняя газоотдача составляет 70 % (по 444 вполне выработанным залежам РФ). (Для примера, конечная газоотдача группы месторождений Кубани составляет 56 — 60 %, а для Коробковского месторождения — 40 %.)



<< В начало < Предыдущая 1  2  Следующая > В конец >>